Aller au contenu principal

Rhône-Alpes : bon début d’activité pour la légumerie bio Rhône Saône Légumes

La légumerie a livré ses premiers produits à la restauration collective. Elle débute aussi son activité avec le retail.

Premiers produits livrés ! de gauche à droite, Barthélémy Chenaux, directeur général, Benjamin Pallière, président du Directoire, Hélène Bonnafet, commerciale, et Thibault Coquard, alternant
© Rhône Saône Légumes

Depuis le 3 janvier, la légumerie Rhône-Saône Légumes a débuté son activité à partir de son atelier de Mornant (Rhône), au sud-ouest de Lyon. Les premières carottes râpées ont été livrées au restaurant d’enfants municipal de la ville.

Le projet a été lancé il y a deux ans par Benjamin Pallière et Barthélémy Chenaux et il s’est structuré tout au long de l’année 2021. Cela est passé par la création d’une société coopérative d'intérêt collectif parmi les sociétaires de laquelle on trouve la communauté de communes du Pays Mornantais, la SCIC Bio A Pro, Ardab (association des producteurs biologiques du Rhône et de la Loire) et plusieurs particuliers engagés. Plusieurs mois ont aussi été consacrés à l’aménagement de l’atelier de transformation : « Celui-ci couvre 1000 m2 dont la moitié est dédié aux activités de lavage, parage et découpe des légumes ainsi qu’à la cuisson et la mise sous vide, détaille Barthélémy Chenaux, directeur général, nous disposons encore de surface à aménager plus tard pour accueillir une ligne de tri et de calibrage pour l’ensachage de produits bruts. Nous avons favorisé l’adaptabilité de l’ensemble : nous pouvons agencer les équipements selon les nécessités du chantier ».

En tant entreprise d’insertion, Rhône-Saône Légumes a porté une attention particulière au travail sur place : privilégier le geste à la machine, sectoriser clairement les différents lieux de travail etc.

Restauration et retail

Le début de l’activité de Rhône-Alpes Légumes, qui fait partie du réseau Terra Alter, laisse bien augurer de l’avenir. Outre la ville de Mornant, elle vient de remporter, avec Bio A Pro, un appel d’offre pour fournir la restauration collective pour les départements du Rhône et de la Loire, en produits de IVe et Ve gammes. « Notre objectif dès le début du projet a été de s’adresser à un panel large de débouchés. Il s’agit d’abord de faciliter le travail des cuisiniers en restauration collective, mais aussi de s’adresser à la distribution, GMS et enseignes spécialisées, détaille Barthélémy Chenaux. Ainsi, nous avons été sollicités par le traiteur régional Alice Au Pays qui fournit les réseaux de magasins bio dans le Rhône et la Loire. La légumerie lui fournit des produits de IVe et Ve gammes pour ses recettes ».

Dans un deuxième temps, la SCIC entend s’adresser directement aux magasins bio et à la grande distribution : « Nos produits de 2e gamme, comme les pois chiches cuits pour la confection de son propre houmous, pourront très bien s’adresser aux premiers. La GMS, elle, a montré une appétence pour les légumes découpés prêts à consommer ».   

Une question d'approvisionnement

Pour fournir l’ensemble de ces cibles, il faut avoir l’approvisionnement en face. Cela est certainement le plus important défi à l’heure actuelle pour Rhône-Saône Légumes : « La filière bio dans la région est encore peu structurée, ce qui impacte sur les volumes. De plus, les maraîchers produisent souvent pour la vente directe ; les produits ne sont pas exactement ceux attendus pour la transformation. Or, notre objectif est de travailler entre 300 et 400 t de produits par an, soit trois fois ce que nous traitons aujourd’hui », analyse Barthélémy Chenaux.

Un projet de structuration de la filière légumière bio, avec la carotte et la pomme de terre en premier lieu, développé par la SCIC et porté par le vice-président de la Métropole de Lyon a été retenu dans le cadre du Patly (projet Alimentaire du Territoire lyonnais).

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes